23-летний нападающий Сергей Козаченко стал одним из троих зимних новичков Авангарда.
Середняк Favbet-Лиги 1, выстоявший даже после потери ряда лидеров прошлым летом, остро нуждался в усилении нападения, а быстрый дебютант из второлигового Кристалла способен был усилить краматорскую атаку как с острия, так и с фланга. И вот – первые «авансы» от форварда. В недавнем контрольном матче с луганской Зарей он забил премьер-лиговому клубу два мяча, чем очень помог своей команде отстоять выездную ничью – 2:2.

– Сергей, прежде всего, прими поздравления по поводу удачной игры с Зарей. Ранее приходилось играть с премьер-лиговыми командами, да еще и забивать им?

– Спасибо. С клубами украинской Премьер-лиги сыграть удалось уже в составе краматорского Авангарда. Наша команда встречалась не только с Зарей, а и с Металлургом (Донецк) и Ильичевцем (Мариуполь). До этого, правда, однажды встречался с командой российской Премьер-лиги, которой, кстати, мне удалось забить гол.

– В украинском футболе шутят, что Авангард для Зари стал самым принципиальным соперником – дважды выбил из кубка, а вот и в контрольном матче уперся. В чем секрет вашей удачной игры против луганчан?:)

– Когда командам из первой лиги предстоит играть с командами из Премьер-лиги, они настраиваются на игру по-особенному, каждый хочет показать себя и не проиграть более сильному сопернику.

– В первой части сезона ты играл в составе Кристалла. Как получилось, что ты оказался в Авангарде?

– Мне позвонили из руководства Авангарда, а именно Роман Большаков, и пригласили на сборы. Первый матч мы сыграли с мариупольским Портовиком, и в этом же матче я и забил свой первый гол.

– Знаю, что ты не новичок в футболе Донбасса. В Авангарде знакомые встретились, или с коллектива раньше никого не знал?

– Некоторых ребят знал, встречались с ними на футбольном поле, а с остальными быстро нашли общий язык и подружились!

– Команда проводила сборы в Мариуполе и Турции. Как работалось? С кем интереснее всего было играть?

– Работа была физически тяжелая, но интересная. Тренировочным процессом я доволен. Интересно было играть со всеми командами, соперники были достойные, легких игр не было.

– Твоя новая команда – середнячок в первой лиге. С каким настроением ожидаешь весенней части сезона? Чего ожидать болельщикам от Авангарда?

– Настроение – только побеждать! Я думаю, Авангард ждет большой успех, и клуб порадует своих болельщиков.

– С кем в команде успел подружиться больше всего? Какой коллектив в Краматорске?

– Коллектив хороший, дружный. Общаюсь со всеми, пока кого-то одного выделить не могу.

– В нынешнем сезоне ты играл во второлиговом Кристалле. Команда долго запрягала, но затем выдала серию потрясающих матчей – с разгромами, сериями, кучей голов. Набирали по ходу сезона, получается?

– Да, первое время было тяжело. Мы не успели сыграться, а потом все во многом получилось благодаря тренеру. Он вселял в нас надежду и веру, поддерживал нас, и все начало получаться.

– Пару слов о тебе. Знаю, что ты прошел школу донецкого Шахтера. А сам откуда родом? С кем со своих одногодок в Шахтере занимался?

– Родом я из Донецка. Мой первый тренер – Александр Прокопьевич Цыганков. В школе Шахтера я занимался с Богданом Бутко, Игорем Чайковским, Виталием Федотовым и Максимом Имерековым, всем им удалось попасть в Премьер-лигу.

– Свою профи-карьеру ты начинал в Титане и в первом же матче забил. Что за команда была? Помнится, там бывший игрок сборной Украины играл – Погодин.

– Это была команда Второй лиги. Возглавлял ее Евгений Король. Со мной там играл и Сергей Погодин, и Артем Барановский, который теперь в донецком Металлурге.

– В Полтаве, белоцерковском Арсенале, новокаховской Энергии ты не так много забивал. Потому, что не играл на острие атаки, правильно? Вообще, какая у тебя любимая позиция?

– С самого начала я был центральным нападающим, но когда перешел в Энергию – наставник новокаховчан Сергей Шевцов поставил меня левым полузащитником. На этой позиции я почувствовал себя более комфортно, возможно, после этого я и начал больше забивать.

– В первой лиге, если не ошибаюсь, ты играл совсем немного – где-то полгода в составе белоцерковского Арсенала. Чем запомнился тот период? Насколько отличаются первая и вторая лиги по уровню, скоростям?

– Запомнился мне мой дебютный матч за белоцерковчан, когда я забил гол харьковскому Гелиосу и отдал голевую передачу. Пока я не настолько много поиграл в Favbet-Лиге 1, чтобы почувствовать разницу между первым и вторым дивизионом. Мне это еще предстоит, когда начнется чемпионат.

– Матч против Зари лучший для тебя в карьере, или же яркие победы 8:1 над хмельницким Динамо и 8:0 над южненским Реал-Фармом больше запомнились?

– Конечно же, матч с Зарей сейчас для меня лучший в карьере. Приятно забивать командам из Премьер-лиги.

– Какую цель будешь ставить для себя в первой лиге? Каким результатом по итогам весны будешь доволен?

– Целью будет завоевать место в основном составе и забивать как можно больше голов. Буду доволен, если Авангард в турнирной таблице по итогам весны будет как можно выше.

Артур Валерко, Football.ua.